В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены – желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ с вопросами по истории, праву и российской культуре. Так идеологи экзаменационной концепции Минобрнауки и Федеральная миграционная служба (ФМС) рассчитывают снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы, пишут «Известия».

Разработкой новой концепции экзаменов Минобрнауки занимается совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН). Документ должен быть готов уже к концу 2013 года. Планируется заново разработать варианты экзаменов для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей.

Однако в ФМС не скрывают, что большая часть мигрантов работает на территории страны нелегально, а значит, никаких экзаменов не сдает. Сегодня документ о прохождении экзамена по русскому языку, как правило, покупают у фирм-посредников: сдать русский, не открывая учебника, можно за 2,5-6 тысяч рублей.

Предполагается, что новые правила должны вступить в силу не позднее 1 января 2015 года. Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать специальный сертификат, действительный в течение пяти лет.