Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края предложили предусмотреть увеличение расходов на сельское хозяйство в регионе. Соответствующие поправки внесены в проект бюджета Приморского края на 2014 год и плановый период 2015-16гг. Об этом 18 ноября на заседании комитета сообщил председатель комитета Евгений Зотов.

По его словам, из этой суммы 139 миллионов рублей пойдут на техническую модернизацию и переоснащение парка сельскохозяйственной техники. Еще 79 миллионов рублей потратят на лесоустройство.

Отмечается, что сумма в 139 миллионов рублей позволит в 2014 году субсидировать приобретение не менее 60 зерноуборочных комбайнов, обеспечить ввод в оборот неиспользованную пашню и залежные земли сельскохозяйственного назначения на площади не менее 15,0 тысяч гектаров в год, тем самым существенно увеличить производство гречихи, кукурузы на зерно, пшеницы, риса и создать более 800 новых рабочих мест, снизить потери при уборке и в целом повысить экономику отрасли.

Как отметил Евгений Зотов, деньги на лесоустройство выделяются в рамках программы, принятой еще в 2012 году. «Нам необходимо точно знать, какие леса есть у нас в Приморье», - подчеркнул председатель комитета.

Кроме того, депутаты решили обратиться к губернатору Приморского края для выделения дополнительно 16 миллионов рублей. Деньги необходимы для исполнения нового законопроекта, по которому теперь лесопромышленники перед продажей леса за границу обязаны его декларировать. По мнению депутатов и администрации Приморского края, эта мера позволит избавить приморскую тайгу от «черных» лесорубов.

Читайте также: Приморские депутаты пытаются спасти тайгу от "черных лесорубов"

Депутаты одобрили законопроект и рекомендовали Законодательному Собранию принять его во втором чтении.