Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и в третьем чтениях законопроект, запрещающий рекламировать аборты, внеся поправки в закон «О рекламе».

Кроме того, принятый сегодня документ также приводит в соответствие с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 62 законодательных акта, передает ИТАР-ТАСС.

Так, уточняется организационно-правовая форма медицинских организаций, приводятся в соответствие с федеральным законодательством формы и условия оказания медицинской помощи.

В Кодекс России об административных правонарушениях вводится новая статья «Незаконное занятие народной медициной».

Подобная деятельность «без получения разрешения, установленного законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей».

Вводится также административная ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств.

Так, максимальное наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, повлекшее вред здоровью граждан, составит двести тысяч рублей или административное приостановление деятельности организации на срок до девяноста суток.

В закон о предупреждении распространения в России ВИЧ вносятся изменения в части обеспечения бесплатными лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных государственных учреждениях, а также государственных медицинских учреждениях субъектов России.