Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заслушал итоги исполнения консолидированного бюджета Приморского края по доходам за 10 месяцев текущего года, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как доложила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Галина Колесникова, исполнение консолидированного бюджета региона за 10 месяцев составило 101 процент - 61 миллиард 112 миллионов рублей.

«Основной налог - на доходы физических лиц. Уже собрано на 274 миллиона рублей больше, чем планировали. Однако предприятия края недоперечисляют налог на прибыль», - сказала Галина Колесникова.


 

Как доложила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, бюджет края формируют 59 администраторов. Налоговая служба оказывает основное влияние - 90 процентов.

«В этом году на два процента вырос подоходный налог, идет активная плата транспортного налога, а по налогу на прибыль мы вышли на уровень 80 процентов к прошлому году», - сказала она.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил разобраться, почему идет снижение по налогам.

«Я хочу понять, объективны эти причины или нет. Экономика края стабильно растет, в этом году прогнозируется рост ВРП на 2 процента. Соответственно, рост налога на прибыль должен вырасти как минимум на 0,5-1 процент. В этом году средняя зарплата по экономике региона составила 32 тысячи рублей, в прошлом – 27. Мы должны попадать в реальные цифры экономики. Если мы не добираем налог на прибыль, я хочу понять почему. Нужно проводить факторный анализ, активнее работать комиссиям совместно с главами», - заявил губернатор.


 

По словам руководителя управления налоговой службы, большие потери для бюджета связаны с выплатой серой заработной платы.

«Предприятия, которые платят зарплату в конвертах, мы устанавливаем на основании жалоб работников. В этом вопросе важно наладить совместную работу с главами муниципальных образований, которые знают ситуацию на местах. В этом году мы недоберем по налогу на прибыль 600 миллионов рублей», - сказала она.

Как доложила Наталья Колесникова, снизилась уплата налога на прибыль предприятиями рыбной отрасли. Хотя в целом по отрасли, экономические показатели выросли на 16 процентов.

«Зачем краю неэффективное рыболовецкое хозяйство с точки зрения бюджетных поступлений? Значит не надо им квот давать», - заявил Владимир Миклушевский.

По мнению главы региона, нужно ужесточать работу с предприятиями, которые не платят налоги в полной мере.

«Нужно сопоставить отрасли, где идет рост, почему нет роста по налогам. Работайте жестче. Бизнесу надо смягчать условия, снижая административные барьеры, а что касается налогов - надо ужесточить работу контрольных органов», - заявил Губернатор.