Четыре фотоловушки государственные инспекторы Кроноцкого заповедника установили на Лазовском участке природного резервата. Современная аппаратура позволит получать более точные данные о численности и поведении зверей и птиц. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».


 

Предназначенные для круглосуточного наблюдения автоматические фотоаппараты следят за обитателями Кроноцкого заповедника. Для ночных съёмок они оборудованы инфракрасной вспышкой. Фотоловушки способны делать снимки размером от 3 до 9 мегапикселей с расстояния до 30 метров. С помощью фотокамер сотрудники заповедника рассчитывают получить интересные кадры из жизни лосей, медведей, лисиц, росомах, зайцев и других животных.


 

«Фотоловушки мы закрепили на деревьях, на высоте от 3 до 5 метров неподалёку от солонцов, установленных этой весной. В зоне видимости находятся места наибольшего скопления лосей – это поймы рек, где они кормятся ветками ивняка, а также звериные тропы» - рассказал Константин Лукашевский, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.


 

Цифровые камеры могут работать в двух режимах. Они оснащены датчиками, реагирующими на движение, кроме того их можно запрограммироват ь так, чтобы устройства автоматически срабатывали через определенный промежуток времени. Источники питания фотоаппаратов рассчитаны на 2-3 месяца автономной работы. Так как в Мильковском районе, где расположен Лазовский участок Кроноцкого заповедника, зимой очень низкие температуры, на кордон Ипуин завезён запас батареек.


 

Напомним, впервые фотоловушки в Кроноцком заповеднике были использованы этим летом. Сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Анна Ячменникова проводила исследования лисиц, обитающих на территории Кроноцко-Богачёв ской тундры. За три летних месяца она получила уникальные кадры из жизни лисят, родившихся в этом году. Камеры запечатлели, как маленькие хищники играют, учатся охотиться и выясняют отношения с «соседями».