Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в понедельник, 18 ноября, провел заседание Приморского организационного комитета «Победа» в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе главы региона.

Вице-губернатор Александр Ролик доложил Губернатору, что торжественные мероприятия, посвященные годовщине, запланированы на 2014-2015 годы.

 «Они коснутся военно-патриотического воспитания молодежи, празднования Дня пограничника, юбилейных дат событий войны. К ним будут привлечены ветераны Великой Отечественной. Также речь идет о продолжении мероприятий, подобных «Эшелону памяти» и «Морскому походу памяти», - отметил Александр Ролик.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что юбилейная программа должна пройти во всех муниципальных образованиях края.

«Помимо внутрирайонных мероприятий празднования 70-летия Победы должны быть и общекраевые, которые объединят все Приморье», - заявил Губернатор.

Председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительный органов Дмитрий Григорович предложил выпустить серию книг, приуроченных к 70-летию Победы.

«Мы выступаем с инициативой создать исторический альбом, в котором были бы опубликованы все подвиги приморцев, а также информационный портал», - рассказал Дмитрий Григорович.

Глава Приморья одобрил данное предложение.

«Я согласен с идеей ветеранов. Мы должны использовать памятную дату, чтобы еще раз напомнить и молодежи, и взрослому поколению о войне и Победе. И самое главное – показать, что такое не должно повториться никогда», - заявил Губернатор.

Дмитрий Григорович также отметил, что для осуществления всех задуманных в крае мероприятий в Приморском крае на базе Совета ветеранов может быть создан благотворительный фонд. Губернатор поддержал идею привлечения к празднованию бизнеса.

О проекте «Историческая память», возобновленном в регионе по инициативе Владимира Миклушевского, рассказал участникам заседания его координатор Павел Гетман.

Он отметил, некоторые главы муниципалитетов пока не включились в работу по формированию сводного списка всех памятников, расположенных на территории региона.

«Нужно, чтобы реестр был публичным, чтобы каждый гражданин мог сообщить о памятнике, облагороженном или заброшенном, который есть в его населенном пункте. Общественность должна организовать эту работу, а мы, в свою очередь, простимулируем глав», - обозначил глава региона.

На заседании также обсудили мероприятия, посвященные 45-летию событий на острове Даманский. В рамках празднования годовщины, Губернатор распорядился проработать вопрос ремонта дорожной инфраструктуры на местах событий. Он также поддержал инициативу присвоения Дальнереченску звания «Город славы».