Несмотря на попытку скрыться, очередное судно-нарушитель под «удобным» флагом задержано камчатскими морскими пограничниками. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ России по Камчатскому краю.

В четверг, 14 ноября, в акватории Охотского моря (Северные Курилы ИЭЗ РФ), экипаж пограничного патрульного судна «Пагелла» ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, обнаружил неопознанное судно. На радиозапрос с требованием об остановке незнакомец не ответил, увеличил ход, и сделал попытку уйти в сторону внешней границы ИЭЗ России. После двухчасового преследования и осуществления комплекса предупредительных мероприятий, судно было остановлено.

В результате проверки выяснилось, что судно является МТР «Асари», порт приписки Панама, судовладелец зарегистрирован в республике Корея. Экипаж – 14 человек, все граждане России. Судно оборудовано для транспортировки биоресурсов в замороженном виде. Технические средства контроля, журнал суточных судовых донесений и техническая судовая документация отсутствуют. Донесения, отражающие промысловую деятельность, и сведения о пересечении внешней границы ИЭЗ России в пограничные органы не направлялись.

По факту вскрытых нарушений в отношении капитана МТР «Асари» возбуждено административное производство по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ. Имеющаяся на борту документация изъята, судно доставлено в порт Петропавловск-Камчатский.