Члены комитета по регламенту, депутатской этике и законности рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий Евгения Овечкина.  Напомним, что поводом стало обращение прокуратуры – как показала проверка, бывший вице-спикер Законодательного Собрания владеет акциями иностранных предприятий - что является нарушением законодательства Российской Федерации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе отдела АПР "Единая Россия".

Члены комитета предложили внести на рассмотрение депутатскому корпусу проект постановления о досрочном прекращении полномочий Евгения Овечкина.  Далее состоится заседание политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия», на котором коллеги-партийцы должны будут рассмотреть вопрос об исключении Евгения Овечкина из членов Партии.

«Сегодня вопрос о приостановлении полномочий рассмотрели члены комитета по этике и законности, а уже 27 ноября принимать решение будут все депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Еще раз хочу подчеркнуть, что в своей работе мы  все руководствуемся законодательством Российской Федерации. И сейчас депутаты выполнили требования закона. Что же касается позиции Партии, то сейчас у нас в Уставе появился пункт 4.4.6-4.4. о приостановлении членства в «Единой России» лиц, находящихся под следствием. И на ближайшем Политсовете, мы рассмотрим вопрос об исключении из «Единой России» Евгения Овечкина. Однако, прежде, чем выносить решение, мы должны изучить все аспекты проблемы и на этом основании прийти к единому мнению. Поэтому пока не пройдет заседание президиума (политсовета), говорить о том, будет ли исключен Евгений Овечкин из партии или нет – рано. Но если говорить о моей личной позиции, то мне кажется, было бы честнее, зная о существующем нарушении законодательства, самому принять решение о выходе из Партии и сложении полномочий депутата», - подчеркнула Людмила Талабаева.

По Уставу Партии, не позднее, чем через 14 дней после принятия решения о досрочном прекращении полномочий, президиум должен рекомендовать 3 кандидатуры на освободившееся место. Далее, на политсовете будет выбрана одна кандидатура, которую и предложат согласовать членам фракции «Единой России» в Законодательном  Собрании.