«Почта России» нуждается в серьезной реорганизации, без которой «система сама себя просто исчерпает и обречена на исчезновение». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает «Lenta.Ru».

Как отметил Медведев, почтовый оператор находится в крайне сложном положении: инфраструктура предприятия изношена, уровень зарплат и квалификация сотрудников низкие. Вместе с тем, по словам премьера, деятельность «Почты» подвергается колоссальной критике: люди по нескольку месяцев ожидают посылки, которые иногда просто выбрасываются.

Глава правительства заявил, что основной целью является превращение «Почты» в эффективное предприятие с учетом ее специальной социальной функции. Качество работы всех почтовых отделений должно быть одинаково высоким, поскольку, по словам Медведева «сегодня почта — это не просто почтальон вместе с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне, это набор услуг, и в общем и целом, мало чем эти услуги различаются в городе и деревне».

По словам руководителя Минкомсвязи Николая Никифорова премьер поручил в течение месяца внести в правительство окончательный проект стратегии «Почты России». Также планируется внести в Госдуму законопроекты о почтовой связи и акционировании «Почты».

Как рассказал Никифоров, стратегия предусматривает, что до 2018 года продавать долю в «Почте России» стратегическому инвестору не планируется, и головное предприятие останется полностью государственным. Не исключено, что инвесторы смогут войти в капиталы дочерних предприятий «Почты».

Кроме того, планируется, что на базе инфраструктуры «Почты» будет развиваться банковский бизнес, за счет которого через пять лет предприятие будет получать 15 процентов выручки. В каком именно формате будет создаваться почтовый банк, предстоит решить совету директоров «Почты».

Ранее сообщалось, что в Минкомсвязи признали критическое состояние «Почты России» и необходимость ее модернизации. Предполагается, что до 2018 года в развитие оператора будет направлено 140 миллиардов рублей.