В ходе карантинного фитосанитарного контроля на границе в отношении автомашины с овощной продукцией, сотрудниками Пограничного (п. Пограничный) фитосанитарного контрольного поста Россельхознадзора и таможенной службы обнаружено, что владельцем партии сельскохозяйственной продукции в адрес контролирующих органов представлен недействительный фитосанитарный сертификат страны-экспортёра. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Наименования ввозимой продукции, указанные в фитосанитарном сертификате не соответствовали наименованиям овощей, указанным в товаросопроводительных документах.

Так, 23,1 тонны овощей из Китайской Народной Республики, это томаты, огурцы, кабачки, кинза, пекинская капуста, сельдерей, редис и морковь, предназначенные к поставке в Приморский край, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции в отношении компании-импортёра возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации не соответствующих фитосанитарным требованиям овощей запрещён. Автомашина с подкарантинной продукцией возвращена обратно в Китайскую Народную Республику.