Очистные сооружения Владивостока работают лишь частично, а часть отходов уходит прямо в море. Об этом 19 ноября на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края сообщил депутат Дмитрий Новиков.

«На днях я проехал по очистным сооружениям. Нормально функционируют только сооружения на полуострове Де-Фриз и на острове Русский. Очистные сооружения южного района, которые должны были обслуживать бухту Тихую введены в эксплуатацию, но не работают – к ним не подведены стоки. В результате все отходы идут в море, загрязняется бухта. Центральные очистные задействованы лишь на 40 процентов», - заметил парламентарий.

Депутаты предложили рассмотреть вопрос на одном из очередном заседаний комитета.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», наличие большого числа сбросов ливневой канализации являются основным источником загрязнения бухты Золотой Рог. Причем эти сбросы по большей части находятся на ведомственной и частной территории, что затрудняет их контроль и мониторинг. Теоретически, каждый такой сброс должен быть оборудован локальными очистными сооружениями. Но такие очистные существуют всего на считанных сбросах.

С вводом первой очереди централизованной системы очистных сооружений ситуация несколько улучшилась, но не настолько, насколько ожидалось. Так, по состоянию на июнь 2013 года из трех комплексов очистных сооружений, построенных во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, работали только Центральные очистные сооружения – на 35 процентов полной мощности.

Читайте также: Бухта Золотой Рог во Владивостоке еще долго будет оставаться зловонной помойкой

Напомним, очистные сооружения полностью освобождены от налогов на десять лет. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края пошли на этот шаг в 2012 году, чтобы не повышать тариф на холодное водоснабжение.