В библиотеке им. И.У. Басаргина (ул. Юмашева, 8) прошёл уже ставший традиционным день памяти известного приморского писателя Ивана Басаргина, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

Здесь состоялась беседа-диалог «Первая тропа» писателя-таежника И.У. Басаргина, библиотекари познакомили участников мероприятия с творческим портретом писателя, прочли отрывки из его произведений, представили слайд-фильм «По басаргинским местам Приморья (времена года)» и краткий обзор личного фонда писателя в архиве библиотеки.


 

Здесь же прозвучали доклады юных читателей библиотеки на основе проведённых исследований по произведениям И.У. Басаргина. Как отметила главный библиотекарь, краевед Татьяна Тюнис, особенно ярко представила исследовательскую работу на тему «Отражение экологических проблем в опубликованных и неопубликованных произведениях И.У. Басаргина» ученица 7б класса школы № 57 Елизавета Казакова. Новую для читателей грань творчества писателя раскрыл учащийся 11 класса лицея Дальрыбвтуза Илья Кремизнов. Юноша отметил, что у Ивана Басаргина крупные произведения написаны на историческую тему. Интересно, что у писателя есть произведения в жанре фантастики. Это две ранние, написанные ещё в начале 1960-х годов повести - «В стране каменных мечей» и «Ходоки из космоса». Ученицы 9а класса 57-й школы Диана Новикова, Юлия Тихомирова и Анастасия Савкова представили исследования о коренных народах Приморского края, их взаимоотношениях с русскими переселенцами в романе Басаргина «В горах Тигровых».