Долги населения Магаданской области перед коммунальными предприятиями превысили 1 миллиард рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УФССП России по Магаданской области.

В связи с этим, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области состоялась рабочая встреча с участием представителей крупнейших предприятий Магаданской области: ОАО «Магаданэнергосбыт», ОАО «Магаданэлектросеть», МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» и «Водоканал», ООО «Жилсервис», ООО УК «Любимый город», ООО «Социальное жилье» и др.

Необходимость встречи взыскателей по исполнительным производствам и судебных приставов была обусловлена тем, что за 10 месяцев 2013 года на исполнении в отделах судебных приставов Управления находилось 35 227 исполнительных производств о взыскании задолженности за предоставленные жилищно–коммунальные услуги. Общую суммуа долгов выросла до 1 млрд. 115 млн. 937 тыс. рублей, что составило 30,2% от общего количества производств, находившихся на исполнении. В аналогичном периоде 2012 года эти цифры были намного меньше: 28 852 исполнительных производства на 873 млн. 034 тыс. рублей или 26,3% от исполнительных производств, находящихся на исполнении.

В ходе рабочей встречи руководитель УФССП России по Магаданской области отметил, что с начала 2013 года судебными приставами окончено и прекращено по различным основаниям 7 724 исполнительных производства на сумму 204 млн. 923 тыс. руб., из них фактическим исполнением - 5 758 на 184 млн. 780 тыс. рублей. Таким образом, за 10 месяцев 2013 года судебные приставы-исполнители Магаданской области взыскали коммунальных долгов на 13 млн. 155 тыс. руб. или на 7,1% больше, чем за этот же период прошлого года.

В ходе рабочей встречи все присутствующие выразили готовность к содействию судебным приставам в работе по взысканию коммунальной задолженности в части всестороннего информирования граждан об имеющейся задолженности. Было принято совместное решение активизировать рейдовые мероприятия судебных приставов-исполнителей и представителей коммунальных предприятий. Кроме того, коммунальные предприятия будут, по возможности, вручать должникам вместе с извещением об оплате уже заполненную квитанцию для оплаты долга в операционной кассе.

Судебные приставы уже активизировали работу и до конца года планируют проводить рейды по «коммунальным должникам» ежедневно.