Международная научная конференция «Историческое образование на российском Дальнем Востоке: проблемы преподавания истории на современном этапе» состоялась в Школе гуманитарных наук ДВФУ 18 ноября. Организаторы посвятили встречу 95-летию высшего исторического образования на Дальнем Востоке, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

В кампус на о. Русский съехались именитые профессоры и ученые, школьные учителя, преподаватели вузов, в том числе из Китая — все, кто причастен к формированию исторического образования. В рамках пленарного и секционного заседаний участники обсудили актуальные вопросы преподавания истории в школах и высших учебных заведениях, проанализировали социально-экономическое и политическое развитие региона в контексте исторического образования. Гостей приветствовал директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.

— Сегодня здесь присутствуют выпускники исторического факультета разных лет. Не может не радовать, что на Дальнем Востоке такое обилие историков — специалистов в различных областях.  Для нас не составило труда найти спикеров и докладчиков на каждую из шести секций конференции. Надеюсь, вы оцените уровень организации, актуальность заявленной темы и в дальнейшем подобные встречи станут традиционными, — сказал Феликс Ажимов.

В свою очередь, профессор ДВФУ, доктор исторических наук Давид Бродянский призвал участников конференции объединить свои силы и бросить их на повышение исторической грамотности современной молодёжи.

Всего в рамках научной конференции выступили более 150 докладчиков. Большая часть работ была представлена на секционных заседаниях, тематика которых охватывала различные аспекты исторического образования. Кроме того, участники конференции рассмотрели культурную и религиозную жизнь Дальнего Востока и стран АТР, а также  историю российской эмиграции в работах отечественных и зарубежных историков.

В программе празднования 95-летия высшего исторического образования также запланировано торжественное собрание, на которое 19 ноября в ДВФУ соберутся выпускники-историки разных лет, преподаватели и сотрудники Школы гуманитарных наук университета, приглашенные гости.

Напомним, высшее историческое образование на Дальнем Востоке ведет свое начало от создания во Владивостоке в 1918 году историко-филологического факультета, который спустя два года вошел в Государственный дальневосточный университет. В 1943-1956 годах историков готовили на базе Владивостокского государственного педагогического института, а в 1956 году был восстановлен ДВГУ, куда и вошел исторический факультет. Сегодня в Школе гуманитарных наук ДВФУ действуют две исторические кафедры — кафедра отечественной истории и архивоведения и кафедра всеобщей истории, археологии и антропологии — достойные хранители и продолжатели традиций исторического образования на Дальнем Востоке.