По данным Дальневосточного УГМС, 20 ноября и ночью 21 ноября на востоке центральных районов Хабаровского края ожидаются сильные осадки в виде мокрого снега или снега, местами с налипанием на провода, метель. Также прогнозируется усиление северо-восточног о ветра по долинам рек до 15-20 м/с, по побережью Татарского пролива – до 23-28 м/с.

В среду, 20 ноября, на территории Сахалинской области ожидаются сильные (15-29 мм), местами очень сильные (30 мм и более) осадки с налипанием мокрого снега на провода.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования Дальневосточного регионального центра МЧС России, на территории муниципальных образований Хабаровского края (г. Хабаровск, Хабаровский, Нанайский, Советско-Гаванск ий, Ванинский, Ульчский, Николаевский районы) и на территории муниципальных образований Сахалинской области (Ногликский, Смирныховский, Макаровский, Долинский, Поронайский городские округа) возможно возникновение ЧС до муниципального характера. Они могут быть обусловлены нарушением условий жизнедеятельност и населения, в том числе междугороднего транспортного сообщения и транспортного сообщения с отдалёнными населёнными пунктами, нарушениями в работе ЖКХ (по причине их износа и неправильной эксплуатации). Осадки и порывистый ветер могут стать причиной обрывов линий электропередач местного значения. Также в условиях снегопада повышается опасность травматизма населения при передвижении по скользким тротуарам, увеличивается число дорожно-транспор тных происшествий. Кроме этого в результате комплекса неблагоприятных и опасных явлений возможны аварии на судах морского флота в прибрежных акваториях.

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам РФ готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, главы муниципальных образований, администрации региона, УВД, руководители портов и судовладельцы оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, проводится информирование населения.