Наблюдения за звездным небом юного астронома-любителя из Находки Филиппа Романова можно читать в его «Живом журнале» . Теперь молодой человек ведет свою исследовательскую работу в подмосковном наукограде Королёве.

Ранее юному любителю, несмотря на недостаточный уровень оборудования, удавалось наблюдать и фиксировать на фотоснимках редкие астрономические явления. В 2012 году, находясь на территории Уссурийской астрофизической обсерватории, он первым из приморских астрономов-любителей сфотографировал прохождение Венеры по диску Солнца. В феврале 2013 года прохождение вблизи Земли 45-метрового астероида вызвало повышенный интерес у астрономов по всему миру. Филипп Романов сфотографировал его и подробно описал увиденное, послав отчет в СМИ, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. 

После окончания девяти классов в находкинской школе №26 в этом году молодой человек стал студентом первого курса Колледжа космического машиностроения и технологии города Королёв, Московской области. Пройдя конкурс документов, 16-летний астроном-любитель обучается по специальности «Радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов». Несмотря на занятость, Филипп РОМАНОВ продолжает наблюдать за звёздным небом, теперь уже не над Приморским краем, а над Подмосковьем.

Одно из его последних наблюдений, о которых Филипп сообщает всем интересующимся, связано с кометой C/2013 R1 (Lovejoy). Комета была открыта в сентябре 2013 года  австралийцем Терри Лавджоем, но только к ноябрю стала достаточно яркой для того, чтобы можно было увидеть её в небольшие любительские телескопы и даже бинокли. Когда позволила погода, Филиппу удалось увидеть это небесное тело и даже сделать фотоснимок объекта. Это уже шестая комета из увиденных Филиппом Романовым за всё время его увлечения астрономией.