Скульптуру Элеоноры Прей установят в районе почтового переулка Владивостока. Проект депутатам Думы Владивостока представил главный архитектор города Анатолий Мельник на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Усадьбу знаменитой американки Элеоноры Прей, писавшей «Письма из Владивостока», планируется не только восстановить и реставрировать, но и обустроить близ расположенные пешеходные дорожки.

«В наших планах сделать пешеходную часть до улицы Уборевича к старому ГУМу с одной стороны, а с другой стороны к театру им. М. Горького и Академии искусств. Мы хотим создать единый комплекс взаимосвязанного пространства, - говорит главный архитектор. – Для нас это место – прежде всего историческая часть города и нам нужно всего лишь воссоздать жилой ансамбль усадьбы. А жильцы просто сориентировались и пытаются воспользоваться ситуацией с другой точки зрения».

Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев поддержал инициативу градостроительного совета города:«Мне очень импонирует ваше стремление обустроить не только фасадную часть города, а еще и дворы и проулки Владивостока».

Более того, недалеко от улицы Светланской будет установлена скульптура Элеоноры Прей, спускающейся к почтовому ящику по лестнице. По словам Мельника, скульптура уже изготовлена в Санкт-Петербурге и в декабре будет доставлена во Владивосток. Отмечается, что ее установка и изготовление осуществляется на частные средства.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая обратилась к главному архитектору города с просьбой внимательно следить за ходом строительства и информировать городских депутатов о текущих вопросах реконструкции усадьбы и прилегающей территории.

 « К сожалению, во Владивостоке  не так много уголков,  где можно почувствовать ауру старого  города. Если этот проект будет реализован, это будет очень полезно для развития туризма»», - отметила Елена Новицкая.