Более 8,1 миллионов рублей являются невосполнимыми потерями бюджета Приморского края в 2013 году. Об этом 20 ноября на комитете по бюджетно-налоговой и финансовой политике Законодательного Собрания Приморского края сообщила представитель Контрольно-счетной палаты Валентина ВОЛКОВА.

По ее словам, всего контрольно-счетная палата проверила расходование 27 миллиардов рублей из бюджета Приморского края, при общем объеме расходов в 89,3 миллиардов рублей.  Финансовых нарушений выявлено на общую сумму в 378 миллионов рублей. Из них незаконное использование средств – 147 миллионов, неэффективное использование бюджетных средств – еще 73 миллиона и более 133 миллиона рублей – прочие нарушения. Нецелевого использования средств – нет.

После вмешательства КСП в краевой бюджет удалось вернуть 61, 7 млн. руб. По остальным фактам вынесено 33 представления.

Основные виды нарушений обнаружены в сфере ЖКХ и здравоохранения. В частности, в ходе одной из проверок выявлено, что краевая аптека продавала департаменту здравоохранения лекарства по ценам в 1,8-3,8 раза выше, чем они закупались у поставщиков.

Валентина Волкова отметила, что целый ряд домов во Владивостоке и районах Приморья, вошедших в программу капитального ремонта, сдан с нарушениями. В частности, по 19 домам во Владивостоке, сумма, заявленная подрядчиками, превысила необходимую на 2,5 миллиона рублей.

Депутаты бюджетного комитета приняли отчет Контрольно-счетной палаты к сведению и намерены использовать его в своей дальнейшей работе. Кроме того, было принято решение об увеличении штата КСП в Приморье.