Личные сбережения россиянам следует хранить в рублях. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает «Lenta.Ru». «Если у вас рублевые доходы, храните в рублях, кроме тех случаев, когда вы собираетесь потратить деньги в поездке, на образование, лечение, что-то еще», — заявил министр.

Он объяснил свою рекомендацию тем, что существуют риски колебаний валютных курсов. К примеру, соотношение евро и доллара колебалось за последние 15 лет от 1,63 до 0,69.

Опрос ВЦИОМ, проведенный в июне 2013 года показал, что в текущем году интерес россиян к тенденциям на рынке валют значительно снизился. Выяснилось, что 55 процентов граждан страны безразличны к динамике курсов. Схожие результаты продемонстрировал и мониторинг поведения граждан в социальных сетях.

Другой опрос ВЦИОМ выявил, что 88 процентов россиян, имеющих сбережения, хранят их в рублях. Семь процентов держат накопления в долларах, а еще около трех процентов — в евро. В 2009 году граждан, хранящих сбережения в валюте, было существенно больше: девять процентов в долларах и восемь — в евро.

С начала года курс доллара к рублю существенно вырос, с 30,4 до 32,65 рубля. При этом в определенный момент доллар котировался на уровне выше 33,3 рубля. Евро за тот же период поднялся почти на 4 рубля.