Россияне лояльно относятся к вегетариантству, но практикуют редко, выяснили исследователи. Об этом ИА «Дейта» сообщили в исследовательском центре Superjob.

Напомним, на днях лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его коллеги по партии постепенно станут вегетарианцами, также как и он сам. Однако исследование показало, что система питания, которая не принимает убийства животных, теряет позиции среди жителей России.

Читайте также: "Соколы Жириновского" станут вегетарианцами

В исследовательском опросе участвовало 1600 экономически активных россиян старше 18 лет. Отвечавшим нужно было определить свое отношение  к вегетарианству как системе питания.

По результатам опроса стало ясно, что вегетарианцев среди россиян не так уж много. Лишь 4% граждан питаются только растительной пищей, но больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами являются мясоедами. Почти треть (29%) опрошенных заявили, что отказ от мяса вреден для здоровья, и они имеют на этот счет отрицательное мнение. Затруднились ответить 12% респондентов.

Следует отметить, что в ходе опроса выяснилось, что женщины страны одобряют вегетарианскую систему питания намного чаще мужчин (61% и 49% соответственно). Среди молодежи до 24 лет последователей оказалось больше, чем в других возрастных категориях - 7%. Вегетарианцев среди людей старше 35 лет всего 3%. В этой возрастной категории оказалось больше и убежденных противников того, чтобы питаться всяческой «травой и орехами» (30%) вредно для здоровья. Старшее же поколение чаще затруднялось определить свое отношение к вегетарианству (14%).

За последние 5 лет число сторонников питания растительной пищей упало с 66% до 55%, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни. Противников вегетарианства, наоборот, стало больше (22% в 2008 г. и 29% сейчас).
 

Причины по которым россияне, поддерживающие вегетарианство, но не переходящие на него – «Если полноценно питаться растительной пищей, то это гораздо дороже мясной»; «Каждому свое», «Мы изначально созданы плотоядными», - разъясняли граждане. Кто-то просто говорил, что «Мясо очень вкусное».

Исследовательский центр портала, в России число тех, кто положительно относится к этой системе питания, только убывает. Больше половины россиян вполне благожелательно настроены к вегетарианству как системе питания и образу жизни. Но явно не спешат последовать примеру тех, кто отказался от пищи животного происхождения. Более того – противников вегетарианства в России становится все больше.

В пример полезности мясоедства противники вегетарианства приводили жителей Крайнего Севера, которые с детства употребляют в пищу сырую оленину или рыбу. «Не зря у человека есть клыки», «Человек – животное плотоядное, мясо ему необходимо, тем более на тяжелой работе» поясняют респонденты. Некоторые противники вегетарианства высказывались очень радикально. «Мозг вегетарианцев не выдерживает длительных нагрузок»; «Считаю это глупым и необоснованным поведением, способом выпендриться», «Вегетарианец – плохой охотник», «И так всю зелень на планете уже съели эти вегетарианцы», - говорили респонденты.

В опросе участвовали респонденты из 227 населенных пунктов, всех округов России. Исследование проводилось 25-30 октября 2013 года.