В Ленском районном суде рассмотрено уголовное дело по обвинению генерального директора коммерческой организации в мошенничестве. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Прокуратурой города Ленска поддержано государственное обвинение в отношении Александра Потапова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что в августе 2012 года Потапов, являясь генеральным директором ООО «Компания Капитал Сервис», с целью получения материальной выгоды путем обмана незаконно реализовал имущество на общую сумму более 4 млн. рублей, причинив тем самым ОАО ПМК «Каббалкгидрострой» ущерб на указанную сумму.

Сторона защиты не оспаривала в суде факт совершения подсудимым преступления и просила суд переквалифицировать его действия на ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

Указанное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, тогда как статья, инкриминируемая следствием и поддержанная государственным обвинением, относится к категории тяжких преступлений и предусматривает более строгое наказание.

Суд согласился с позицией стороны обвинения и признал Потапова А.В. виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.