По требованию прокуратуры Таттинского района родители детей, находившихся в ночное время в общественных местах, привлечены к административной ответственности. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе прокуратуры Чукотского АО.

Прокуратурой Таттинского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере соблюдения мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

В ходе проверки установлено, что 12 октября 2013 года в период времени с 23 часов до 24 часов в с. Черкех шестеро несовершеннолетних учащихся МБОУ «Черкехская СОШ» находились на улицах населенного пункта без сопровождения родителей.

Между тем в соответствии со статьей 5 Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В связи с допущенными нарушениями прокуратурой района в отношении родителей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 3.4 КоАП Республики Саха (Якутия).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора законные представители несовершеннолетних детей привлечены мировым судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.