Законодательное Собрание Приморского края посетила делегация торгово-экономической зоны "Расон". С гостями из Северной Кореи встретился председатель краевого парламента Виктор Горчаков, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

"Нам известно, что развитие торгово-экономической зоны "Расон" идет успешно, и мы рады этому, - сказал Виктор Горчаков. – Думаю, что работа российских предпринимателей принесет пользу не только нашей стране, но и Корейской Народной Демократической Республике".

Торгово-экономическая зона "Расон" динамично развивается. На ее территории сейчас работает более 130 компаний с участием китайского, российского, европейского капитала, а также из других стран мира. Присутствуют даже фирмы из США и Японии. Как отмечают специалисты, количество желающих вложить средства в эту торгово-экономическую зону растет. ТЭЗ "Расон" стала своего рода символом политики северокорейского руководства по привлечению иностранных инвестиций.

"Товарищ Ким Чен Ын уделяет большое внимание развитию нашей торгово-экономической зоны, - сказал заместитель председателя ТЭЗ "Расон" Хван Чхор Нам. – Мы активно развиваем нашу инфраструктуру. Сейчас, например, идет реконструкция энергосистемы. Поэтому мы хотели бы иметь более тесные контакты с Приморским краем. Нам стоит развивать отношения в сфере торговли, транспорта, спорта и культуры".

Кроме того, представители северокорейской делегации отметили, что надеются на совместное развитие таких отраслей экономики, как рыбопереработка и деревообработка.

Со своей стороны Виктор Горчаков подчеркнул, что в Приморье рассчитывают на сотрудничество в сфере туризма. Он также сообщил, что руководство края готово к развитию подобных экономических зон в Находке и Хасанском районе. "Если есть серьезные намерения на развитие двусторонних отношений, то нужно укреплять наши экономические связи", - отметил Виктор Горчаков.

Встреча прошла в теплой добрососедской обстановке. "Есть такая корейская поговорка: "Сосед лучше, чем родственник", - сказал в заключении товарищ Хван Чхор Нам.