Агентство «Интерфакс» представило рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций при содействии специалистов Высшей школы экономики.

Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ основан на обработанных статистических данных о развитии регионов и экспертных оценках. Оценки эффективности региональной власти справедливы на ноябрь 2013 года. Глав российских регионов оценивали по состоянию в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры и экономического развития региона. Кроме того, учитывались умения главы региона выстроить стабильную вертикаль власти, его популярность и его эффективность отношений с федеральным центром.

Первую строчку рейтинга по совокупности показателей занял глава Татарстана Рустам Минниханов, вторую – мэр Москвы Сергей Собянин.

Губернаторы Дальневосточного федерального округа в свою очередь демонстрируют низкие показатели по большинству направлений представленного рейтинга. Самые низкие позиции у главы Еврейской автономной области Александра Винникова. В антирейтинге по ряду строчек отмечен также глава Камчатки Владимир Илюхин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава Колымы Владимир Печеный. Среди основных проблем дальневосточных губернаторов – социальное развитие, здравоохранение, транспорт и ЖКХ.

Интересно, что несмотря на перспективные проекты губернатора Приморья Владимира Миклушевского по социально-экономическому развитию региона, общий низкий рейтинг губернаторов Дальнего Востока сказался и на позициях главы Приморья по направлениям «социальная политика» и «образование». Однако губернатор занимает уверенные позиции по экономическому развитию региона, привлечению инвестиций и эффективности взаимоотношений с Москвой и по совокупности факторов расположен в середине рейтинга.