Правительство Японии намерено расширить свои территориальные воды в связи с возникновением в Тихом океане крупного вулканического образование. В будущем это образование может стать полноценным островом, считает Ёсихидэ Суга – генсек кабинета министров.

Он полагает, что площадь территориальных вод Японии увеличится, если вулканическое образование станет настоящим островом. По заявлению Ёсихидэ Суга, подводный вулкан извергался в районе островов Огасавара, а это примерно в 1000 км к югу от Токио. В среду, 20 ноября, специалисты зафиксировали новый островок, который имеет 200 м в диаметре и в высоту около 20 м над уровнем моря. Ранее подобные образования не раз возникали и исчезали, поэтому в этот раз Токио не торопится официально регистрировать его как остров.

 Подводный вулкан около островов Огасавара продолжает извергаться. Столбы пепла высотой около 600 м вырываются из воды. Раскаленные камни выбрасываются в воздух. Японская береговая охрана следит за ситуацией на патрульном самолете, передает ИТАР-ТАСС.

Фото: JAPAN COAST GUARD / AFP