Бюджет Владивостока на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годовв первом чтении приняли городские депутаты на очередном заседании Думы города Владивостока, состоявшемся в четверг, 21 ноября, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Основные показатели бюджета на 2014 год сформированы по доходам - в сумме 10,4 млрд. рублей, по расходам - 10,97 млрд. рублей, дефицит бюджета составил 548,3 млн. рублей.

Примечательно, что бюджет на следующий год разрабатывается с помощью нового программного метода, это позволит сделать его более прозрачным и открытым для общественности.

Предполагается, что всего во Владивостоке будет действовать 16 программ. Больше всего средств планируется потратить на развитие образования города, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа. Кроме того, администрацией предусмотрены программы по развитию здорового образа жизни, доступной среды, спорта, культуры, охране окружающей среды, энергосбережению и обеспечению доступным жильем.

«Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств являются социальная сфера (51,8%), жилищно-коммунал ьное хозяйство и общегосударствен ные вопросы. По ряду статей идет сокращение бюджета в связи с тем, что идет политика сокращения дефицита бюджета, - подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, - Но, несмотря на некоторые финансовые сложности, решение социальных вопросов остается в приоритете. Так, появляется новая муниципальная программа «Доступная среда», которая позволит улучшить Владивосток для передвижения инвалидов и маломобильного населения».

Большинством голосов депутатов городской Думы проект бюджета был принят в первом чтении. Перед рассмотрением бюджета во втором и третьем чтениях главный финансовый документ Владивостока пройдет процедуру публичных слушаний.

«Считаю, что заседание прошло конструктивно, депутаты имели возможность высказаться. Конечно, те вопросы, которые волнуют жителей должны обсуждаться именно в той форме, которая была представлена сегодня. Многие вопросы представители разных фракций пытались увести в политическую сторону, рада, что не получилось обычные хозяйственные вопросы увести в другую сторону», - отметила председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

Кроме того, народные избранники одобрили корректировку бюджета 2013 года.