Скандал вокруг изъятия из школьных библиотек книг Сергея Есенина, Ивана Бунина и другой "вредной для несовершеннолетних" литературы на Ставрополье набирает обороты. Неожиданно глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, известная своими запретительными инициативами, вступилась за Владимира Набокова, передает "РБК".

"Изъятие романа "Лолита" из школьных библиотек на Ставрополье областной прокуратурой - мера избыточная. Если прокуратура действовала не для отчета, а для того чтобы защитить детей, достаточно было переместить эти книги на верхние полки", - написала она в Twitter.

Накануне прокуроры объяснили свои действия: по их мнению, "эти писатели несовместимы с задачами образовательного процесса". Причина в том, что работы классиков "содержат эротику, мистику и ужасы", отметил старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.

В прокуратуре подчеркнули, что подобные "нарушения" допущены почти в 90% школ Ставропольского края. Впрочем, пока требования об изъятии "запрещенной" литературы выданы лишь шести образовательным учреждениям, чьи библиотеки посетили надзорные органы.

В черный список вместе с "хулиганскими и эротическими стихами Есенина" и "непонятной мистикой Булгакова" попали "Любовь и корона" Жюльетты Бенсони, "Игра в свидания", "Призрак тайны" и "Калейдоскоп" Даниэлы Стил, "Черная магия" Кейт Тернан, "Сумасшедшее лето" Шарон Крич, "Кукса и солнечная магия" Андрея Левицкого и "Сыщики из преисподней" Сергея Силина.