В Хабаровском крае ведется расследование уголовного дела по факту разбойного нападения на приезжих из ЕАО, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.

В настоящее время следователями УМВД России по г. Хабаровску двум из пяти участников преступной группы предъявлено обвинение в совершении разбоя.

В состав преступной группы входило пять человек в возрасте от 18 до 23 лет. Все они ранее уже были судимы за совершение имущественных преступлений: грабежей, краж, угонов. Специализировалась группа на вымогательстве денежных средств у лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств.

Так, в мае 2013 года двое жителей Еврейской автономии приехали в г.Хабаровск, чтобы обменять имеющийся у них гашиш на героин. С этой целью они вышли на посредника, который за небольшую дозу наркотика пообещал свести их с «нужными» людьми. Сделка должна была состояться в Первом микрорайоне.

В назначенное время к автомобилю приятелей подбежали четверо незнакомцев и начали их избивать. Угрожая расправой, они отобрали у приезжих автомобиль и потребовали в течение одной недели привезти 300 000 рублей. Чтобы потерпевшие поверили в серьёзность их намерений, участники преступной группы неоднократно приезжали к ним домой с угрозами.

Потерпевшие обратились с заявлением в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий участники преступной группы были установлены и задержаны оперативниками ГУ МВД по ДФО.

В настоящее время следователями УМВД России по г. Хабаровску двум из пяти участников преступной группы предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения и избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Свою вину в совершении преступления в отношении жителей ЕАО они не признали. Следователями УМВД России по г. Хабаровску проводится расследование, устанавливается причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.