После отставки с поста главного санитарного врача Геннадий Онищенко переключился на наведение порядка на внутреннем рынке. Его первой инициативой в должности помощника премьер-министра стало возвращение контролирующим органам полномочий для проведения внезапных проверок бизнеса. По крайней мере, производителей продовольствия, торговли и общепита.

Об этом экс-глава Роспотребнадзора заявил на заседании в Госдуме, где 21 ноября обсуждалось качество продуктов питания. Чиновник также объявил, что днем ранее вице-премьер Ольга Голодец уже подписала соответствующее поручение. По его словам, возродить принцип внезапности предложили в Федеральной службе безопасности, сообщают «Известия».

Главный аргумент сторонников внезапности заключается в том, что нынешний закон (294-ФЗ), согласно которому плановые проверки предприятий и организаций могут проводиться не чаще одного раза в 1–3 года и должны носить уведомительный характер (надзорные органы должны предупреждать компании о плановом аудите), не может гарантировать проверкам объективность. Они уверены, что у производителей есть шанс подготовиться к визиту проверяющих заранее и устранить имеющиеся нарушения. Проводить проверки без предупреждения контролирующие органы могут только по жалобам граждан и юрлиц на продукцию, а также в случае если действия производителя угрожают или наносят вред жизни и здоровью граждан, животных, окружающей среде и безопасности государства.