Госинспекторы национального парка «Земля Леопарда», расположенного в Приморском крае, 21 ноября обнаружили труп амурского тигра. На теле животного имеется пулевое отверстие, сообщили ИА «Дейта» в дирекции национального парка ФГБУ «Земля Леопарда».

«Предположительно, убит взрослый самец. Труп животного нашли на участке автотрассы Раздольное – Хасан, недалеко от реки Нарва. Под правой лопаткой у него пулевое отверстие, иных повреждений при поверхностном осмотре не найдено. В пятницу, 22 ноября, планируется детальный осмотр убитого тигра. Показания госинспекторов переданы в Хасанский РОВД для возбуждения уголовного дела», - отметили в дирекции.

Планируется также, что специалисты проведут экспертизу на месте происшествия. «Предположительно, тигр был убит несколько дней назад в ходе охоты на копытных с использованием ослепляющих приборов», - сообщил Евгений Стома, и.о. замдиректора по охране территории ФГБУ «Земля леопарда».

Он рассказал, что такой метод охоты называется «Лучение», его любят использовать браконьеры. Животное обнаруживают по светящимся в темноте глазам. При этом зверь даже не пытается бежать прочь, что облегчает его убийство. В случае задержания браконьерам грозит уголовное наказание в соответствии со ст.  258.1 УК РФ (Незаконная охота).

Напомним, что амурский тигр является краснокнижным животным и охота на него запрещена. Всего на территории Приморского и Хабаровского краев их обитает около 500. В границах национального парка «Земля Леопарда» осталось всего 23 таких «полосатых кошки».