Сбербанк России и компания Schneider Electric подписали меморандум о взаимопонимании и наметили пути сотрудничества для реализации проектов в области энергоэффективно сти, в том числе используя модель энергосервиса, - сообщает пресс-служба Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России».

Сотрудничество компаний в области энергосервисных контрактов позволит реализовать проекты по повышению энергоэффективно сти с применением международного опыта и передового оборудования Schneider Electric, а также финансовых возможностей Сбербанка России, что сделает программы по энергосбережению более доступными для многих российских заказчиков, позволит повысить энергетическую и экологическую эффективность российских компаний.

Энергосервисный контракт (или перформанс-контр акт) представляет собой особую форму договора по реализации мер, направленных на сокращение расходов за счет повышения энергоэффективно сти и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение . Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что в рамках данного вида отношений потребитель энергии предварительно не расходует свой капитал на внедрение комплекса мер по энергосбережению . Инвестиции, необходимые для осуществления проекта, привлекаются энергосервисной компанией, а заказчик возмещает затраты после - за счет экономии средств, достигнутой в результате внедрения энергосберегающи х программ.

«Сбербанк России активно включился в работу по повышению энергоэффективно сти российских компаний. Фокусом нашего внимания, безусловно, являются наши клиенты из различных секторов экономики, в том числе ресурсоснабжающи е организации. Мы интегрируем на нашей платформе технические компетенции и финансовые решения. Поэтому для нас важно установление партнерских отношений с провайдерами технологий, имеющими высокую репутацию. Мы ожидаем эффект синергии от объединения компетенций, имея в виду, в первую очередь, поступательное развитие бизнеса наших клиентов-энергоп отребителей», – подчеркнул директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользован ия Сбербанка Всеволод Гаврилов.

«В России рынок энергосервисных услуг находится еще в стадии формирования, но у него большие перспективы, и у компании Schneider Electric есть все основания, чтобы стать одним из ключевых игроков на данном рынке. У Schneider Electric есть большой международный опыт по проведению мероприятий по повышению энергетической эффективности и, в частности, по реализации энергосервисных контрактов. Конкурентное преимущество Schneider Electric заключается в том, что компания может реализовывать комплексные проекты «под ключ», опираясь на большой опыт и компетенции в проведении энергоаудита, во внедрении систем энергоменеджмент а, а также широкий спектр надежного и современного оборудования», — отметил Жан-Луи Стази, президент Schneider Electric в России, старший вице-президент по странам СНГ.