Владимир Путин намерен вернуть России статус самой читающей страны в мире.  

"Россия утратила статус самой читающей страны в мире, жители страны в среднем тратят на чтение всего девять минут в день", - признал Владимир Путин, выступая перед Российским литературным собранием. Чтобы вернуть России прежний статус, потребуется целый комплекс мер, заявил президент, - от увеличения числа уроков литературы в школах до борьбы с излишней бюрократией и создания глобального объединения - Российского литературного общества, передает «Российская газета».

По словам президента, Россия утратила статус самой читающей страны в мире: россияне отводят чтению книг с каждым годом все меньше. Причиной тому, по оценке главы государства, развитие цифровых технологий и утрата книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний. Это не радует президента, ведь "именно в литературном тексте живет и создается язык". Неудивительно, что падает уровень общей культуры населения, а современный разговорный язык оскудел.

2015 год президент предложил объявить Годом литературы. Но одного этого, конечно, мало, чтобы страна снова начала читать. По мнению Путина, нужен комплексный подход - долгосрочная система мер поддержки. Раскрученные книги и авторы, по оценке президента, и сами смогут пробить себе дорогу. Однако далеко не всегда это удается качественной детской литературе, академическим изданиям и собраниям сочинений классиков.

Владимир Путин предлагает начать со школы: изменить программы преподавания литературы и русского языка в старших классах - за счет увеличения часов по этим предметам. Вместе с тем, по словам президента, одной лишь прибавкой количества уроков проблему не решить. "Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка", - подчеркнул глава государства.