Полицейские заинтересовались фактом обнаружения трупа амурского тигра на территории национального парка «Земля Леопарда» в Приморском крае. Полиция проводит по данному факту проверку, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Напомним, что в четверг, 21 ноября, госинспекторы ФГБУ «Земля Леопарда» нашли на участке автотрассы Раздольное – Хасан, недалеко от реки Нарва труп тигра с пулевым отверстием под лопаткой. Труп пролежал уже несколько дней. При поверхностном осмотре других повреждений на трупе не обнаружено, в пятницу будет проведен более детальный осмотр. Назначена судебно-медицинская экспертиза, уточняются обстоятельства гибели животного.

В тоже время, и.о. замдиректора по охране ФГБУ «Земля Леопарда» Евгений Стома предположил, что амурского тигра убили, используя браконьерский прием «лучение» - охота с использованием ослепляющими приборами. Животное в данном случае обнаруживают по светящимся в темноте глазам, при этом оно даже не пытается скрыться от человека. Это обстоятельство и облегчает убийство зверя.

Как сообщили ИА «Дейта» в национальном парке «Земля Леопарда», браконьерам грозит наказание по статье 258.1 УК РФ (Незаконная охота). Также подчеркивается, что на «Земле Леопарда» осталось лишь 23 «полосатых кошки».