Депутаты парламента Приморья хотят обратиться в Государственную Думу с предложением повысить дальневосточный коэффициент к пенсии. Свое решение они мотивируют сложными условиями жизни и высокими ценами в Дальневосточном федеральном округе. Об этом корреспонденту ИА «Дейта» в беседе рассказала депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна ХРУЩЕВА.

Напомним, летом 2013 года депутаты Приморского края стали инициаторами повышения дальневосточного коэффициента к пенсии. Высокий уровень цен, сложные климатические условия, отдаленность от центральной полосы России – все эти факторы стали причиной для обращения к федеральным властям. Летом обращение было отправлено. Однако в октябре аппарат Госдумы вернул его на доработку. На ближайшем заседании Законодательного Собрания вопрос повышения дальневосточного коэффициента к пенсии будет подниматься снова.

Татьяна Хрущева в своем разговоре с корреспондентом ИА «Дейта»  отметила, что условия жизни на Дальнем Востоке отличаются от условий жизни в других регионах. «Инициатива вызвана тем, что у нас действительно жизнь намного дороже. И этот коэффициент у нас изначально должен быть выше, чем в центральных и западных регионах страны,"- пояснила депутат.

Ранее депутатами было отмечено, что в крупных экономически активных и самообеспеченных регионах осуществляются доплаты к пенсиям за счет средств региональных бюджетов. В дотационных дальневосточных регионах такая возможность отсутствует. В то же время народные избранники  отмечают, что страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с сумм заработной платы, начисленной с учетом районных коэффициентов. То есть все работающее население региона платит больше, чем жители других территорий, а для определения пенсий предусмотрены одинаковые фиксированные базовые размеры.

Татьяна Хрущева также рассказала, что обращение в Госдуму – это вполне рабочий процесс, а взаимодействие с федеральными коллегами должно быть еще более активным.

«Нужно больше внимания уделять взаимодействию с членами Совета Федерации и депутатами Госдумы от нашего региона. Мы должны работать сообща. В Государственной Думе есть наши депутаты, они должны каким-то образом продвигать интересы региона, вступать в переговоры, давать федеральным властям финансово-экономическое обоснование, показывать, что наш уровень жизни чуть-чуть другой, объяснять, каким образом, может быть на паритетных началах, мы можем это делать. Безусловно, инициатива должна исходить от нас, региональных депутатов, тех, кто работал на выборах,  кто теперь встречается с людьми на округах и в общественных приемных», - считает парламентарий.

В проекте решения, который будет вынесен на обсуждение на очередном заседании Законодательного Собрания, одобрена следующая формулировка: предлагается установить фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированные базовые размеры трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца с учетом районного коэффициента лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но для которых установлен районный коэффициент к заработной плате. "Будем надеяться, что наши коллеги из Государственной Думы нас поддержат", - отметила Татьяна Хрущева.