В Хабаровском крае 10 человек напали на экипаж ГИБДД, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.

В дежурную часть в пятницу, 22 ноября, около 01:30 поступило сообщение о том, что неизвестные лица напали на сотрудников экипажа ДПС ГИБДД, которые несли службу в районе села Бычиха Хабаровского района.

Как выяснилось, двое сотрудников ДПС ГИБДД  остановили автомобиль марки «Королла-Аксио», подозревая, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Находившиеся в автомобиле мужчины отказались выполнять законные требования сотрудников полиции. Вместо этого подозреваемые спровоцировали конфликт, в который были втянуты ещё несколько жителей села Бычиха, находившиеся неподалёку от места происшествия. В результате, около 10 человек напали на полицейских и нанесли им побои. В соответствии с Законом «О полиции» один из сотрудников ГИБДД применил табельное оружие, произведя 3 предупредительных выстрела в воздух. Но выстрелы не остановили нападавших. Один из злоумышленников, воспользовавшись отсутствием полицейских в служебном автомобиле, отогнал его на 500 метров.

Следственно-оперативная группа, экипажи вневедомственной охраны и ДПС ГИБДД незамедлительно выехали на место происшествия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий пятеро из подозреваемых в нападении были задержаны и доставлены в отдел полиции. В отношении них проводятся следственные действия.

Пострадавшие сотрудники ГИБДД 1981 и 1990 годов рождения с травмами различной степени тяжести доставлены в краевую клиническую больницу № 2.

В настоящее время ведётся розыск остальных лиц, причастных к нападению на сотрудников полиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении представителей власти и заключении задержанных под стражу. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за совершение подобного преступления – лишение свободы сроком до 10 лет.

Проводится процессуальная проверка.

Руководством УМВД России по Хабаровскому краю принято решение о проведении на территории Хабаровского района оперативно-профилактического мероприятия «Ночь», направленного на пресечение нарушений общественного порядка, а также выявление нетрезвых водителей и фактов незаконной реализации алкогольной продукции.