Общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям края в 2014 году составит 17,7 миллиарда рублей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Впервые в проекте краевого бюджета предусмотрено 132 миллиона рублей для муниципалитетов на капитальный ремонт базовых школ и 194 миллиона рублей на строительство многофункциональных спортивных площадок.

Особенности формирования краевого бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов были озвучены председателям представительных органов муниципальных районов Приморья. Заседание совета при Законодательном Собрании Приморского края прошло сегодня, 22 ноября.

Как сообщила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, проект краевого бюджета 2014 года ориентирован на выполнение социальных обязательств, реализацию «майских» Указов Президента страны. Также бюджет ориентирован на обеспечение экономического роста, необходимого для выполнения социальных обязательств, и повышение эффективности бюджетных расходов.

Планируется, что налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета в 2014 году будут увеличены на 4,2 миллиарда рублей и составят 57,1 миллиарда.

Доходная часть бюджета растет за счет собственных доходов.

«В общей структуре доходов краевого бюджета на 2014 год доля налоговых поступлений составляет 77 процентов, безвозмездных поступлений – 22. Это свидетельствует о сбалансированности бюджета в основном за счет собственных источников», - сказала Татьяна Казанцева.

В структуре разрабатываемого бюджета приоритетным остаются социальное направление - социальная поддержка населения, развитие здравоохранения, образования, транспортного комплекса, обеспечение приморцев доступным жильем и качественными услугами ЖКХ.

По мнению первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко, в следующем году для муниципальных образований приоритетным должно оставаться участие в государственных программах.

«Приоритетное направление - участие в госпрограммах, направленных на развитие территории. В Приморье реализуется 17 таких программ», - заявил Александр Костенко.

Также Татьяна Казанцева рассказала муниципалам об изменениях в Бюджетный кодекс РФ, которые коснулись формирования доходной части местных бюджетов. Изменения коснулись нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц.

Для того, чтобы не допустить ухудшения положения муниципальных образований, администрация Приморского края приняла решение, чтобы снижение отчислений по дополнительному проценту в местные бюджеты не превышало 7 процентов.

Кроме этого, муниципалитетам предоставляется право установить дополнительные нормативы отчислений от НДФЛ в бюджеты поселений. В результате чего 2 городских округа и 11 муниципальных районов в 2014 году дополнительно получат налог на доходы физических лиц более 314 миллионов рублей.

По мнению первого вице-губернатора, бюджетные вливания – не единственный путь решения стоящих перед муниципалитетами задач.

«Для развития территории нужно привлекать бизнес. Для этого нужно работать над улучшением инвестиционного климата, упрощать административные барьеры», - считает Александр Костенко.