Введенная два года назад в РФ процедура химической кастрации к осужденным за сексуальные преступления против детей пока не применялась, сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.

«Обращений от осужденных с просьбой проведения данной процедуры в медицинские учреждения ФСИН России не поступало», - цитирует источник «Взгляд».

При этом во ФСИН выразили убежденность в том, что данная мера медицинского характера может быть эффективна и реально способна защитить детей от маньяков. Об этом свидетельствует и мировой опыт. «Статистика стран, в которых эта процедура применяется, а это Германия, Дания, США и Польша, однозначно свидетельствует в ее пользу: прошедшие процедуру совершают повторные преступления лишь в 3% случаев», - отметили в ведомстве.

Во ФСИН уточнили, что сейчас 3,2 тыс. осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних состоят на учете у врача-психиатра, 1,2 тыс. человек получают психотропное лечение.

Напомним, что в октябре 2011 года депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, разрешающий применять к педофилам «меры медицинского характера». Согласно внесенным поправкам, тем, кто совершил насильственные действия в отношении малолетних детей, теперь может грозить наказание до 20 лет тюрьмы, пожизненное заключение в случае повторного преступления, а также применение так называемых мер химической кастрации. Законом также предусмотрено, что применение «мер медицинского характера» является добровольной процедурой и может производиться только с письменного согласия осужденного.

Данная процедура заключается во введении пациенту медицинского препарата, блокирующего действие мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.