Более 5 тысяч граждан Узбекистана нарушили законы в Приморском крае за первые девять месяцев 2013 года. А всего за девять месяцев 2013 года в Приморье к административной ответственности привлечено 10 953 иностранных гражданина, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. В отношении 1 689 иностранных граждан вынесены судебные решения о выдворении за пределы России.

По информации департамента правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края, всего краевой федеральной миграционной службой за текущий год было проведено 5 084 мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства.

«Из привлеченных к административной ответственности граждан стран – участниц СНГ, более половины составляют граждане Узбекистана. Это 5 499 человек, 77,1 процента от привлеченных иностранных граждан ближнего зарубежья и 65,1 процента от общего количества привлеченных иностранных граждан», - сообщили в департаменте.

Как отмечает директор департамента Лилия Гончарук, основной целью администрации края в проведении миграционной политики была и остается защита национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранных граждан и теневого рынка труда.

«При этом акцент делаем на обеспечении приоритетного права на трудоустройство российских граждан», - подчеркивает руководитель департамента.

Напомним, в результате приоритетного трудоустройства российских граждан потребность в привлечении иностранных работников постоянно снижается. Такая миграционная политика должна повысить привлекательность региона.

«Это позволит максимально обеспечить занятость коренного населения и, тем самым, свести до минимума его отток за пределы края и повысить миграционную привлекательность территории», - отмечают в департаменте.

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, повышение привлекательности жизни в регионе – одна из приоритетных задач.

«Мы должны сделать так, чтобы жизнь приморцев стала лучше, чтобы в Приморский край для работы и жизни приезжали люди», - подчеркивает глава Приморья.

фото: www.kasparov.ru