С лета следующего года в России, Белоруссии и Казахстане могут запретить продажу синтетических женских трусов. Виной всему одно из жестких требований техрегламента ТС по легкой промышленности. Это явно борьба с импортом, только выиграют от нее не российские, а белорусские производители, передает деловая газета «ВЗГЛЯД».

С 1 июля 2014 года могут исчезнуть из продажи трусы из кружева, сетки и синтетических материалов. На иные изделия из категории нижнего белья этот запрет не распространяется. То есть можно будет купить комплект бра и трусы, но отдельно нельзя.

Проблема образовалась из-за того, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» запрещается производство трусов из таких материалов, как полиамид, нейлон и полиэстер. Эти нормы содержатся в части требований к безопасности материалов, используемых в одежде первого слоя бельевых изделий.

Этот техрегламент вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года пока допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия.

Минпромторг выступил против запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», заявил в пятницу замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на совещании по вопросам локализации производства в легкой промышленности. Он пообещал по итогам совещания направить письмо в Роспотребнадзор, в компетенции которого и находится проблема требований к безопасности тканей.