«Рассчитываем, что командование многонациональных сил, а также компетентные иракские власти проведут тщательное расследование инцидента, приведшего к смерти россиянина», - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По информации посольства РФ в Багдаде, 6 мая в Ираке погиб российский гражданин Дмитрий Чеботаев, который прибыл в эту страну в начале марта этого года в качестве фотокорреспондента одного из американских информагентств. «По имеющимся сведениям, он также сотрудничал с изданиями «Русский Newsweek» и «Коммерсант». 6 мая Чеботаев сопровождал патруль армии США, который следовал по дороге из Баакубы (провинция Дияла) в Багдад. Около 16 часов московского времени по ходу движения колонны был подорван фугас, в результате чего погибли 6 американских военнослужащих и россиянин», - отмечается в документе.

Напомним, что ответственность за гибель Дмитрия Чеботаева взяла на себя суннитская фундаменталистская группировка «Исламское государство Ирак», тесно связанная с международной террористической сетью «Аль-Каида».

Дмитрий Чеботаев был независимым стрингером, который работал в автономном режиме напрямую с многими известными печатными СМИ. Его фотоработы публиковали, в частности, журналы «Русский Newsweek», «Огонек», «Итоги», газета «Коммерсант». В Ираке Дмитрий Чеботаев работал около двух месяцев. Главный редактор «Русского Newsweek» Леонид Парфенов заявил, что Дмитрий Чеботаев был официально аккредитован в Ираке от этого издания. Тело погибшего должно быть доставлено в Багдад силами американской стороны.

Чеботаев стал первым российским журналистом, убитым в Ираке с момента вторжения ведомой США военной коалиции в 2003 году, сообщил накануне глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. По данным брюссельского International News Safety Institute, Ирак возглавил печальный рейтинг стран по числу убитых журналистов за последние 10 лет - 138. На втором месте Россия – 88, сообщает NEWSru.com.