Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский впервые назначил себе двоих помощников, которые при этом обладают фактически вице-губернаторскими полномочиями. Приказ о назначении подписан в понедельник, 25 ноября, сообщил ИА «Дейта» источник в администрации Приморского края.

Помощники будут сидеть в кабинетах прямо на 7 «губернаторском» этаже здания администрации Приморья, что подчеркивает их особый статус. Интересно, что вице-губернаторы рядом со своим «шефом» не сидят. Их задачей будет курировать инвестиционную политику и привлечение инвестиций в регион. Первым помощником стал Василий Усольцев, в прошлом депутат ГосДумы от Приморского края. Он будет контролировать деятельность Агентства по привлечению инвестиций. Кто стал вторым помощником пока неясно, но известно, что под его контроль попадет «Корпорация развития Приморья», которая была выделена из ОАО «Наш Дом - Приморье» в начале 2013 года.

Помощники получат вице-губернаторские полномочия. В частности, они смогут решать кадровые вопросы, связанные с инвестициями, координировать деятельность по привлечению инвестиций в регион и контролировать реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, они могут давать оценку деятельности директоров департаментов и вице-губернаторов Приморского края. Помощники губернатора подотчетны лишь главе региона.  

По словам источника, назначение стало следствием того, что Владимир Миклушевский не доволен инвестиционной политикой, а потому решил усилить именно этот блок. Напомним, что полномочия и обязанности новых помощников позаимствованы у Первых вице-губернаторов Приморского края Александра Костенко и Сергея Сидорова.