В Камчатском крае местная жительница обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном размере, сообщает ИА «Дейта» прокуратура СУ СКР по Камчатскому краю.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летней жительницы поселка Усть-Камчатск. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в 2005 году обвиняемая, проживая в поселке Усть-Камчатск встала в очередь граждан Камчатского края имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на основании ФЗ РФ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Понимая, что в ближайшее время не сможет получить социальные выплаты для приобретения жилья (государственный жилищный сертификат) в связи с большой очередностью, обвиняемая изготовила подложный документ – справку об инвалидности второй группы, которую в последующем заверила у нотариуса. На основании заявления и подложной справки женщина была переведена из категории «пенсионеры» в категорию «инвалиды 1 и 2 группы», являющейся первоочередной и в августе 2010 года получила государственный жилищный сертификат на сумму свыше 5 миллионов рублей, для приобретения жилья в Московской области.

После чего обвиняемая на полученные незаконным путем денежные средства приобрела две квартиры в Московской области, из которых одну оформила на мужа, а вторую на свою дочь. Далее, злоумышленница продала квартиры в Московской области, а на вырученные от продажи денежные средства приобрела недвижимость в южном регионе России.

В ходе расследования уголовного дела следствием недвижимое имущество установлено, по ходатайству следователя решением суда на имущество наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.