Низководный мост Де-Фриз – Седанка загрязняет акватории Углового залива, и это вполне логично. Об этом сообщил в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» сотрудник ДВО РАН Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор математики и естествознания ПИППКРО, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский считает «гниение» акваторий Амурского залива, в которых проложен низководный мост, является закономерностью.

«Низководный мост очень вредно сказался на экосистемах Амурского залива. Именно какой части - залива Угловского. Угловской залив загнивает именно из-за низководного моста. Заранее было известно, что так будет» - рассказывает Борис Преображенский.

По словам профессора, перед строительством никто не заинтересовался последствиями, и теперь низководный мост навсегда лишит приморцев известных санаториев и грязелечебниц. «Никто не слушал, и даже экологической экспертизы не было. И все сопровождение экологическое делали московские организации, считая, что на Дальнем Востоке специалистов по морской гидрогеологии вообще нет. В том углу на аквакультуре можно поставить крест. И на санаториях, и на грязелечебницах тоже», - поясняет доктор геолого-минералогических наук.

Несмотря на ухудшение экосистемы Углового залива, по словам Бориса Преображенского, Амурскому заливу повезет чуть больше. «Отшнурование произойдет Угловского залива и на общем жизнеобеспечении амурского залива это может сказаться не очень сильно. Хотя скажется» - отмечает профессор.

Напомним, что с проблемами от новой «изюминки» Владивостока жители столкнулись уже давно. Так, ледяной покров вокруг низководного моста весной сходит очень долго, что препятствует уходу льда из Амурского залива.

Читайте также: Низководный мост Де-Фриз - Седанка оказался слишком низководным