Из 130 фельдшерско-акушерских пунктов на 128 уже оформлены земельные участки. По двум оставшимся, в Комаровке и Смоляниново, идет оформление земли. Однако с оформлением земли для ФАПов власти столкнулись с проблемами. Об этом 26 ноября на совещании губернатора Приморья с главами муниципальных образований края сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Виктория Вавилова, сообщает ИА "Дейта".

По ее словам, местные власти нередко выделяли под ФАПы заболоченные земли. Такие территории были абсолютно не предназначены под размещение строений. В результате земельные участки приходилось переоформлять, что в свою очередь, срывает сроки размещение ФАПов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский задал главам вопрос, почему затянут процесс подключения к коммуникациям фельдшерско-акушерских пунктов. Ранее Губернатор поставил всем главам районов задачу – подключить построенные амбулатории к инженерным коммуникациям в срок до 15 ноября. Однако сделано это не везде.

Всего в крае из всех 130 ФАПов к электричеству подключены 44 сооружения, вода есть в 38, правда в 52 установлены специальные резервуары для воды, канализации еще нет в 64 фельдшерских пунктах. Как было отмечено на совещании, сама монтировка модульного сооружения занимает 20 дней, а вот оформление и подготовка документации около 3 месяцев.

По остальным объектам работа по подключению и оформлению еще ведется. Глава региона отчитал глав Ханкайского и Хорольского районов за недостаточные усилия по размещению ФАПов на территории этих районов.

Кроме того, по информации департамента здравоохранения, более 90 процентов всех фельдшерских пунктов уже обеспечены персоналом. «В оставшиеся ФАПы будем командировать молодых специалистов», - сказала и.о. главы крайздрава Виктория Вавилова.

Владимир Миклушевский напомнил главам, что будет «жестко требовать исполнения губернаторской программы по размещению фельдшерско-акушерских пунктов».

«Программа 130 ФАПов должна быть исполнена. Это нужно не нам, это нужно, прежде всего, людям. У приморцев должна быть возможность получить медицинскую помощь в шаговой доступности от дома», - резюмировал он.

Напомним, что окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта 2014 года.