После 1 января 2014 года загранпаспорта начнут выдавать все многофункциональные центры России, причем оформление документа будет производиться не более чем за 20 дней.

Постепенно в жизнь россиян внедрят и биометрические паспорта второго поколения, то есть с отпечатками пальцев. Жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга уже могут их себе оформить, как, впрочем, и получить "корочки" старого и нового образца.  С июля этого года такие паспорта с отпечатками пальцев получили 4,2 тысячи россиян, сообщает "Российская газета".

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об обязательном снятии отпечатков пальцев при оформлении заграничного паспорта нового образца с января 2015 года. До этого времени эксперимент будет проходить в трех названных регионах. "Откатывать" пальцы будут у граждан РФ, достигших возраста 12 лет. В микрочип паспорта запишут изображение папиллярных узоров указательных пальцев обеих рук. Если указательные пальцы сканировать невозможно, снимут два средних, либо безымянных, либо два больших пальца рук. Полученные данные будут храниться только в электронном паспорте.

Это позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа. Техническое обновление биометрических загранпаспортов никак не отразится на их дизайне и на величине госпошлины.

При этом, по словам экспертов, загранпаспорта старого образца отменять пока не планируется. По мнению экспертов, наличие паспортов старого образца не послужит препятствием для россиян при выезде за границу. Просто если для въезда в какую-то страну нужны будут отпечатки пальцев, а паспорт их не содержит, человеку придется сдавать их отдельно для получения визы.