В понедельник, 25 ноября, землетрясение произошло на юге Сахалина. Ощутимый толчок почувствовали в Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске и других населенных пунктах, передают «Сахалин и Курилы».

Подземный толчок жители ощутили в 14:24 (07:24 мск). Трясло примерно 2-3 секунды. В зданиях качалась мебель, холодильники, компьютеры.

Эпицентр находился в проливе Лаперуза (Японское море), между островами Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония) на координатах 45,8 градусов северной широты 141,7 градусов восточной долготы. Это в 31 км к юго-западу от мыса Крильон и в 147 км от Южно-Сахалинска. Землетрясение было довольно заглубленное, 72 км. Его магнитуда - 4,8.

Больше всех - до 5 баллов - подземный толчок ощутили в Невельске. По 3 балла - мыс Крильон, Холмск, Анива, Дальнее (пригород Южно-Сахалинска). В самом Южно-Сахалинске - 3-4 балла. «Это землетрясение можно назвать сильным», - заметил сотрудник сейсмостанции.

Около 400 детей буквально за пять минут эвакуировали из гимназии №3. То же сделали в гимназии №2, только там детей и вовсе распустили по домам. Министр спорта Сахалинской области Олег Саитов отдал приказ своим подчиненным выйти на улицу.

В пресс-службе регионального управления МЧС добавили, что угрозы цунами нет, поэтому тревога не объявлялась. По имеющейся в ведомстве информации, жертв и разрушений нет. Сотрудниками местных администраций и оперативными группами местных гарнизонов пожарной охраны проводится обследований населенных пунктов на предмет обнаружения возможных последствий сейсмособытия.