В Госдуму внесен законопроект, запрещающий усыновление российских детей гражданами тех стран, с которыми у России не подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления, за исключением стран СНГ. Если закон будет принят, ежегодно в детских домах будут оставаться больше тысячи сирот, которых до этого забирали европейские семьи. Это почти вдвое больше, чем было после принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего американское усыновление, передает "Slon".

С принятием поправок, разработанных депутатами от КПРФ и «Единой России», усыновлять российских детей запретят гражданам большинства стран, так как сейчас соглашение об усыновлении, о котором говорится в законопроекте, у России подписано только с двенадцатью странами. При этом с США оно было аннулировано в прошлом году, в момент принятия так называемого «закона Димы Яковлева».Еще с одной страной, Францией, оно не действует, так как в июне этого года Госдума запретила усыновление в странах, где узаконены однополые браки. Получается, что усыновлять российских детей смогут граждане десяти стран, большинство из которых практически никогда сирот из нашей страны и не усыновляли.

Так, соглашения об усыновлении на сегодняшний день заключены с Грузией, Азербайджаном, Киргизией, Литвой, Латвией, Молдавией, Эстонией, Белоруссией и Вьетнамом. Но единственная страна, с которой у России есть Соглашение о сотрудничестве и где российских детей усыновляют сотнями, – это Италия. Ее граждане в прошлом году усыновили 815 детей, это составляет почти треть от всех усыновленных в России в 2012 году.

Если законопроект будет принят, в детских домах могут остаться тысячи детей, которых не смогут увезти домой ни граждане США (забравшие в 2012 году 717 детей), ни граждане Канады (41 ребенок), Испании (530 детей), Германии (134 ребенка), Великобритании (34 ребенка), Швеции (43 ребенка) или Израиля (87 детей).