На Камчатке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по неуплате алиментов, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Камчатского края.

Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск в октябре 2013 г. провела в городском отделе судебных приставов проверку исполнения законодательства об исполнительном производстве в части взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Установлено, что с июля 2008 г. на принудительном исполнении в службе находится исполнительный лист о взыскании с жительницы Вилючинска алиментов на содержание двух её дочерей 2004 и 2005 г.р.

Женщина в 2008 г. лишена родительских прав в связи с тем, что неоднократно оставляла малолетних девочек без присмотра, иногда - на несколько дней. После лишения её родительских прав детей на воспитание взяла их бабушка.

Несмотря на предупреждения приставов об уголовной ответственности, нерадивая мать нигде не работала и алименты на содержание детей не платила. В связи с этим в 2010 г. мировой суд привлек её к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев.

После отбытия наказания женщина так и не начала работать. Предупреждения об уголовной ответственности на неё не действовали.

На момент прокурорской проверки сумма задолженности по алиментам составила более 470 тыс. рублей.

По итогам проверки материалы направлены в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Ход его расследования находится на контроле прокуратуры города.

За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.