В Приморском крае определяется список городов, где будут созданы многофункциональные культурные центры, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, специалисты уже разрабатывают план строительства и рассчитывают объем финансирования.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 14 ноября провел совещание по вопросу строительства многофункциональных культурных центров.

«Это – беспрецедентный опыт не только для Приморья, но и для страны. Новый проект может совершить настоящую «культурную революцию», - отметил глава региона.

Многофункциональные центры – новая форма организации культурного досуга в малых городах.

Они будут совмещать функции учреждения культуры (проводить выставки, спектакли, кинопоказы) и образовательного центра (предлагать населению услуги медиатеки, курсы, творческие студии и мастерские). Кроме того, многофункциональные центры станут и общественным пространством, предлагая площадки для досуга, проведения дискуссионных клубов, самоорганизации жителей.

Важно, что муниципальные власти будут дотировать социально значимые направления работы многофункциональных центров, например, детских кружков и игровых комнат.

В департаменте культуры подчеркнули, что программа работы центров будет базироваться на методической основе, совмещая успешный опыт традиционных домов культуры и творчества и центров современной культуры.

Для справки. Создание многофункциональных культурных центров – задача, поставленная руководством станы. Их концепция разработана Министерством культуры в рамках проведения в 2014 году Года культуры.

Строить многофункциональные культурные центры на территории края планируется на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Уже есть инвестор, готовый возвести в Приморье 5 таких центров.