Магаданские полицейские выявили факт пересылки наркотического вещества в особо крупном размере, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Магаданской области.

Стражи порядка пресекли деятельность организованной преступной группы, наладившей поставку гашишного масла из Амурской области на Колыму.

Как выяснилось в ходе следствия, 38-летний Алексей решил наладить сбыт наркотиков на территории своего поселка. Преступную идею поддержал его двоюродный брат Максим, который проживал в городе Благовещенск Амурской области и не имел постоянного заработка.

Алексей поручил родственнику приобретать и пересылать ему гашишное масло. Максим же, в свою очередь пообещал своему приятелю Степану материальное вознаграждение за производство наркотика. Так в преступную группу был вовлечен еще один житель Благовещенска. Затем злоумышленники нашли четвертого сообщника. На эту роль с легкостью согласился их земляк Петр. Он тоже нигде не работал, к тому же был неоднократно судим и сам употреблял запрещенные вещества. Одной из его целей было получение масла каннабиса для личного употребления.

Всех мужчин объединяло общее стремление к обогащению, а также доверительные родственные и дружеские отношения. Предстоящие сделки они оговаривали по телефону и при личных встречах. Не забывали злоумышленники и о конспирации: использовали термины, понятные им, и лицам, употребляющим наркотики.

Масло каннабиса преступники производили у Петра в населенном пункте под Благовещенском. Готовое средство, используя различные ухищрения, пересылали почтой в Сеймчан, где Алексей расфасовывал его в одноразовые медицинские шприцы емкостью 20 мл и самостоятельно реализовывал крупными партиями. Будучи организатором группы, он установил цену 1,5 тысячи рублей за 1 мл гашиша. Доверительные отношения с сообщниками мужчина подкреплял своевременным денежным вознаграждением.

Старший следователь по особо важным делам Следственного управления УМВД России по Магаданской области рассказала, что таким образом злоумышленники действовали с 14 февраля 2012 года до 05 мая 2012 года, вплоть до пресечения преступной деятельности сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Среднеканскому району. Большую помощь стражам порядка оказали коллеги из Благовещенска, в том числе бойцы спецназа, которые сопровождали следователей при обысках.

Последнюю посылку с наркотиком Максим, по его словам, почему-то боялся отправлять. Только после неоднократных напоминаний брата он все-таки отправил банку с автомобильной шпатлевкой, в которой и было спрятано гашишное масло. На почте запрещенный груз уже встречали сотрудники полиции. По факту пересылки наркотического вещества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы было возбуждено уголовное дело.

Все подозреваемые дали признательные показания. Решением Магаданского областного суда злоумышленникам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет. Приговор вступил в законную силу.